Rezepte
Saftige Schoko-Brownies
Die typisch saftigen Schoko-Brownies sind auch auf heimischen Tischen eine echte Leckerei und gelingen mit diesem Rezept bestimmt.
170 g | Butter |
4 | Eier |
140 g | Mehl |
1 EL | Vanillezucker |
170 g | Zartbitter- und Halbbitterschokolade |
250 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Zutaten, Backform (eckige Blechkuchenform/Springform mit Butter befetten und leicht bemehlen) bereiten und den Backofen vorheizen: bei Ober- und Unterhitze bei ca. 170 °C.
Schokolade fein hacken und gemeinsam mit der Butter in einem kleinen Topf bei mäßiger Temperatur zum Schmelzen bringen, dabei umrühren. Danach vom Herd nehmen und glatt rühren.
In einer Rührschüssel Eier mit Zucker und Vanillezucker mit einem Mixer schaumig schlagen und danach die geschmolzene Schokolade einrühren, bis die Masse flaumig ist. Schließlich Mehl mit Salz unterheben (kurz einrühren) – am besten per Hand mit einem Schneebesen, damit man nicht zu viel rührt.
Schließlich die Masse in der Form verteilen (halbes Backblech) und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Nach dem Backen auskühlen lassen. Die fertigen Brownies sind innen noch etwas feucht bzw. sehr saftig. Schließlich Stücke schneiden und servieren.
TIPP: Nimmt man die doppelte Menge, kann die Masse auf ein ganzes Backblech gestrichen werden. Sie gehen auch toll auf.
Schokoladentorte
Die Kombination aus Schokolade und Sahne macht Schokoladentorte zum Inbegriff der süßen Sünde - einfach unwiderstehlich.
200 g | Zartbitter-Kuvertüre |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillin-Zucker |
50 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
15 g | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
500 g | Zartbitter-Schokolade |
750 g | Schlagsahne |
1 Prise | Salz |
Fett |
Zubereitung
100 g Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. 10 Minuten abkühlen lassen.
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Zucker, Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren.
Flüssige Kuvertüre unter Rühren zugießen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, in 2 Portionen auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterrühren.
Masse in eine Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Biskuit vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen für die Creme Schokolade grob hacken.
Sahne in einem Topf erhitzen und von der Herdplatte ziehen. Schokolade in die heiße Sahne geben und unter Rühren darin schmelzen, bis eine glatte gleichmäßige Schokoladenmasse entsteht. Masse gleichmäßig in zwei Rührschüsseln verteilen, abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden kalt stellen (am besten über Nacht).
100 g Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre als dünne Schicht auf ein Marmorbrett oder Backblech streichen und an einem kühlen Ort (oder kurz im Kühlschrank) anziehen lassen. Mit einem Spachtel dann lange Schokoladenröllchen/-späne schaben, auf einen großen Teller geben und kalt stellen.
Biskuitboden waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umschließen.
Eine Portion Schokoladencreme mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute cremig aufschlagen. Creme auf den unteren Boden streichen. Mit dem zweiten Boden bedecken und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zweite Portion Schokoladencreme mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute cremig aufschlagen. Torte aus dem Tortenring lösen und mit der Creme einstreichen.
Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Schokoröllchen auf die Torte geben.
Mousse au Chocolat
Die Mousse au Chocolat kommt aus der französischen Küche. Dort wird für eine Mousse eine feine Zutat wie Schokolade, für Vorspeisen auch Geflügel, Wild oder Fisch, mit Sahne und Eiweiß zu einem feinen Schaum aufgeschlagen. Dabei kommt reichlich Luft unter die Masse, das macht die Mousse schön cremig..
250 g | Zartbitter-Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil) |
2 | sehr frische Eier (Größe M) |
150 g | Sahne |
3 EL | Zucker |
Zubereitung
Die Schokolade in Stücke brechen und in eine hitzefeste Tasse füllen. Die Tasse in einen Topf mit heißem Wasser stellen und die Schokolade schmelzen lassen. Das geht schneller und gleichmäßiger, wenn man ab und zu umrührt. Aus dem Wasser nehmen, lauwarm werden lassen.
Die Eier trennen. Die Eiweiße zu sehr steifem Schnee schlagen und in den Kühlschrank stellen, damit sie auch fest bleiben. Sahne ebenfalls steif schlagen.
Die Eigelbe mit dem Zucker schön schaumig schlagen. Langsam nach und nach die Schokolade dazufließen lassen und gut unterrühren. Den Eischnee und die Sahne getrennt mit dem Schneebesen locker, aber gründlich unterheben. Die Mousse in Portionsschälchen füllen und 2-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sie fest ist. Oder in der Schüssel kühl stellen und dann zum Servieren von der Mousse Nocken abstechen.
TIPP: Kaffee, Rum oder andere Spirituosen geben der Mousse au Chocolat Aroma. Harmonisch schmeckt Mousse au Chocolat auch mit Orangen- oder Minzlikör.